쌀이 주식인 우리나라 가정집에 밥솥이 없는 집은 거의 없을텐데요. 그만큼 밥솥은 매일 쓰는 필수가전이라고 할 수 있습니다.
그런데 밭솥을 제대로 사용하고 있으신가요? 몰라서 잘못된 사용법으로 밥솥을 쓰고 있다면 중금속이 나온다고 하는데요.
한번씩 확인해보시고 만약 잘못 사용하고 계신다면 꼭 고쳐보시기 바랍니다.
전기밥솥 사용시 주의사항 3가지
1. 전기 밥솥 내솥에서 쌀 씻지 말기
아마 뜨끔하신분들이 계실거라고 생각되는데요. 내솥에서 씻으면 안되는 이유는 내부가 코팅처리되어 있기 때문입니다. 즉 밥알이 붙지 않도록 하기 위함인데요.
내솥에 있는 이 코팅제로 주로 불소수지, 세라믹이 쓰입니다. 그런데 이 코팅이 벗겨지게 되면 알루미늄 등의 중금속이 녹아 나온다고 합니다.
게다가 중금속 뿐만 아니라 코팅제로 쓰인 불소수지와 세라믹 등의 화학성분이 고온에서 환경호르몬을 방출하여 건강에 영향을 미친다는 연구도 있습니다.
2. 취사 중에 다가가지 말기
전기밭솥이 취사중일 때 다른 가전에 비해 전자파가 25배 높게 발생한다고 합니다. 특히 전기밥솥 중에서도 IH방식 전기밭솥이 있는데 이것은 인덕션 히팅 방식을 의미합니다.
다시말해서 IH전기밥솥은 자기장을 발생시켜 내솥전체를 히팅하는 방식이라서 많은 전자파를 일으킨다고 합니다.
3. 밥솥 청소를 꼼꼼하기
밥솥은 바퀴벌레가 좋아하는 서식지가 전기밥솥이라고 합니다. 그렇기 때문에 위생을 위해서 청결을 잘 유지한다면 바퀴벌레가 들어가는 일은 없을 것입니다.
특히 하단구 통풍구를 통해서 자주 들락날락 거린다고 하니 내솥만 씻고 닦고 할게 아니라 최소 1주일에 한 번 씩은 신경써서 청소를 해주셔야 합니다.