반응형

아마 냉장고에서 가장 자주 꺼내서 요리에 사용하는 음식이 바로 달걀일텐데요.

 

많이 쓰이는 만큼 달걀껍질도 많이 나올텐데 그냥 버리는 분들 많으실겁니다.

 

하지만 달걀껍질을 재활용해서 쓸 수 있는 부분이 굉장히 많다는 사실 알고 계신가요?

 

오늘은 달걀껍질 재활용 팁 5가지 소개드릴게요.

 

천연 가습기

 

달걀을 한 번 헹궈주신 후 키친 타올로 닦아 세균을 제거해 주시고요.

 

젓가락을 조심스럽게 꽂아주신 후 100원짜리 동전 크기의 구멍을 만들어주세요.

출처: 집구석구석꿀팁

 

흰자와 노른자를 모두 부어내신 후 내부를 깨끗이 씻어 헹궈주시고요. 달걀판의 개수에 맞춰 잘라줍니다.

 

달걀판에 달걀을 올려주신 후 절반 정도 물을 채워주시면 됩니다.

 

이렇게 방에 두고 주무시면 가습 효과가 매우 좋은데요.

 

달걀 껍데기는 눈에 보이지 않는 미세한 구멍이 촘촘하게 있어 바깥 공기를 잘 흡수합니다.

 

솔방울과 마찬가지로 천연 가습기로 활용하시면 아주 좋습니다.

 

표백 효과

두 번째는 세탁실에서 활용하는 방법입니다.

 

깨끗이 씻은 달걀 껍데기를 구멍이 촘촘한 세탁망에 넣어주세요.

 

달걀 껍데기는 염기성이어서 표백제 대신 사용하실 수 있는데요.

 

누렇게 때가 낀 흰옷과 함께 넣어 온수로 세탁해 주시거나 삶으실 때 넣어주시면 표백 효과가 있어 매우 좋습니다.

 

설거지 / 싱크대 청소

사용하고 남은 양파망에 달걀 껍데기를 넣어주신 후 자잘하게 부숴줍니다.

 

달걀 껍데기를 넣은 양파망을 설거지 하실 때 활용하시면 철 수세미 대용으로 사용하실 수 있어 일반 수세미로 지어지지 않는 음식물 찌꺼기를 제거할 수 있습니다.

 

보습 효과

 

달걀 껍데기 안쪽에 얇은 내부막을 분리해 주세요.

 

이렇게 불리한 내부 껍질을 건조해진 손톱에 감싸주시면 보습 효과가 있어 아주 좋습니다.

 

믹서기 청소

달걀 껍데기를 믹서기에 넣어 갈아주시면 믹서기 날 사이에 낀 때를 깨끗하게 제거할 수 있는데요.

 

입구가 좁아 세척하기 어려운 텀블러, 병, 믹서기 등에 잘게 부순 달걀 껍질, 뜨거운 물, 주방세제를 섞어 흔들어주게 되면 달걀껍질이 연마제 역할을 해 물병 안쪽 때까지 싹 세척이 됩니다.

 

오늘은 달걀 껍데기를 활용하여 집 안에서 유용하게 사용할 수 있는 방법 다섯 가지를 알아보았습니다.

 

 

✅ 이것만은 꼭 알아두세요

 

📌 "아까워도 절대 먹지 마세요" 잘못 먹으면 합병증으로 폐혈증이 발생해 죽을 수도 있다는 달걀 종류 1가지

 

📌 “달걀과 '이것' 절대 같이 먹지 마세요” 달걀과 같이 먹으면 급성위장염이생길 수도 있다는 음식 4가지

 

📌 "폐는 반드시 관리해야 한다고.." 폐 전문의가 알려주는 폐기능을 500% 상승시켜준다는 달걀 섭취방법 1가지

반응형
그리드형